玛雅娱乐开户:  这项扶贫助学计划也不止于单纯资助者和被帮扶学生之间的经济来往。

安徽秸秆综合利用率近九成

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-05-16 11:01:17
查看数0>

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者从5月15日召开的2018安徽秸秆综合利用产业博览会新闻发布会上了解到,安徽农作物秸秆年均可收集利用量在4800万吨左右,2017年,综合利用率达到87.3%。安徽已经基本形成全国最完整、最全面和最系统的秸秆综合利用政策体系,从源头上控制和减少秸秆焚烧

  安徽是农业大省,也是农作物秸秆产出大省,农作物秸秆资源丰富,年均可收集利用量在4800万吨左右。利用好农作物秸秆资源,对于有效缓解资源约束、减轻环境压力、保持农业生态平衡、促进农民增收具有重大意义。

  近年来,安徽以巩固秸秆禁烧成效和大力发展秸秆综合利用产业为方向,加强顶层设计,制定实施系列政策举措,从资金奖补、园区建设、普惠政策等,基本形成全国最完整、最全面和最系统的秸秆综合利用政策体系,从源头上控制和减少秸秆焚烧。

  据省农委副主任陈卫东介绍,2017年,我省农作物秸秆可收集总量约4831.48万吨,秸秆综合利用总量4217.71万吨,综合利用率87.3%,较上年提高3.9个百分点;其中,产业化利用量1163.86万吨,占利用总量的27.59%,较上年提高了5个百分点。

  禁烧工作也建立起长效机制,到目前,全省秸秆焚烧火点数仅为91个,从几年前的全国前二位下降到目前的全国第14位。

  今年,省政府将秸秆综合利用推进工作作为三大工程写入到政府工作报中。本月初,对今年的秸秆禁烧工作进行全面的动员部署。

  秸秆禁烧和综合利用工作有力推动了全省大气环境质量改善,2017年全省PM10年均浓度为88微克/立方米,比2013年下降11.1%,圆满完成《大气十条》第一阶段确定的目标任务。

  截止到今年的5月初,全省PM2.5平均浓度为64.4μg/m3,比2017年同期下降8.7%,PM10平均浓度为97.1μg/m3,比2017年同期下降6.4%,全省优良天数比例比去年同期增长了7%。(记者 彭旖旎)

百度 360 搜狗