玛雅娱乐开户:  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人刘明刚享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人刘明刚,听取了其辩护人的意见。

人民网:十九大精神宣讲在芜湖“动”起来 贯彻“活”起来

来源:人民网编辑:邢嘉发表时间:2018-01-11 14:51:15
查看数0>

十九大精神的热潮,在政府机关、企事业单位、田间地头……处处都能看到接地气、受欢迎、有实效的宣讲形式。

宣讲十九大精神,怎么讲才能更通俗易懂,更贴近群众,让政策入耳入脑更入心?老百姓和企业代表又从宣讲中收获了怎样的谋事干事力量?近日,人民网安徽频道走进街道、社区、企业,通过现场实地走访,感受到芜湖学习十九大精神火热氛围。

文艺形式宣讲 既“解惑”又“解渴”

见到芜湖市三山区宣传部副部长陆宗文时,年过50的他正在电脑前忙个不停,将十九大报告中贴近老百姓生活的内容逐一提炼出来,编写成诗词发到微信群里,时不时为群里的评论回复。

如今,陆宗文的微信已成为宣传十九大精神的新载体,在他看来,这种形式既直观又易于接受,最为关键的是互动式宣讲,让更多人参与进来。

党的十九大闭幕后,芜湖市三山区运用不同形式开展十九大精神的深入学习宣传,最为印象深刻的,就是持续开展主题文艺演出,以群众喜闻乐见的形式让十九大精神入脑入心。

“不攀比谁的官越做越大,比就比,谁的官清白无暇;官再大,他也是人民哺养,比就比,谁把百姓当作亲爹妈……”在三山区龙湖街道社区卫生服务中心,数十名医护人员正在彩排新编歌伴舞《一生正气走天下》,尽管还没有正式演出,但大家个个都激情饱满,闻声过来的社区居民观看彩排,且不时报以热烈掌声。

作为护士长,杭雯目前是一名预备党员,虽然在演出的名单中没有出现她的名字,但担当演出队伍的后勤保障工作,杭雯一样热情饱满。她对卫生服务中心全体成员的变化也颇有感触:“报名之初,几乎所有的女医护人员都参与了进来,可见大家积极性十分高涨。”说话间,杭雯还不忘拿起手机给记者翻看排练的照片和短视频。

“节目由我们自编自导,用歌伴舞的形式呈现出来,如此宣讲,我们爱参与,老百姓也爱听爱看,还记得牢。”三山区卫计委党工委副书记徐玲玲告诉记者:“通过文艺形式宣讲十九大,不仅增强了同事之间的凝聚力,也让参与者和观众感受到了更多的惠民政策。”

就在年前,三山区宣传十九大原创文艺晚会在三山街道孙滩村举行,整场晚会内容丰富、形式新颖,不仅有歌舞、小品、合唱,还有快板书和三句半,“宣讲小分队”利用文艺形式进行宣讲,寓教于乐,将新年问候和党的十九大精神送到了群众的“家门口”。

从产业兴旺到乡风文明,从基层治理到脱贫攻坚,三山区十九大精神宣讲热气腾腾。陆宗文介绍,宣讲成员都是来自一线的村民和干部。宣讲队伍成立后,全区还统一组织了培训。“文艺宣讲是个好主意。用身边人来宣传,更接地气,也更易于被老百姓接受,群众走心了用心了,党的十九大精神才能入脑入心。”

送学送讲到支部 党员学习不留空白

三山区的峨桥茶城,共有130多人在陕西西安从事茶叶经营,其中党员5人。为了将十九大精神送到每一名党员身边,2017年12月15日,三山区委宣传部、三山区卫计委、峨桥镇党委和东湾村党总支联合组成“宣讲小分队”,深入到陕西省西安市、咸阳市和彬县等地,在流动党员集中地开展“党的十九大”精神宣讲活动。

每到一处,“宣讲小分队”都为流动党员认真宣讲党的十九大报告精神和三山区近年来经济和社会各项事业取得的变化。

随队前往西安的陆宗文表示,通过送学送讲,一来让在外的流动党员了解家乡的变化,积极参与各项组织生活和学习活动中去,二来不论身处何地,都能带动流动党员在各行各业中发挥先锋模范作用。

值得一提的是,为把学习和宣传十九大精神推向深入,此次活动专门成立了三山区驻西安市流动人口计划生育协会党支部。峨桥镇党委还为流动党员送去《党的十九大精神学习辅导材料》、新修订的《中国共产党章程》、《峨桥镇学习贯彻十九大精神实施方案》和学习笔记本等相关学习材料。

和三山区不一样的是,在芜湖市的镜湖区,大砻坊公共服务中心在宣讲十九大精神时,则充分发挥党工委创建的“爱心五福”党建品牌,把宣讲课堂搬到社区里,做到学习宣传十九大精神和社区发展两不误。

“爱心五扶”是“爱心五福”的前身,“别看只有一字之变,从‘扶’到‘福’,却反映出了芜湖市老旧城区的整个变迁。”大砻坊公共服务中心党工委书记芦义说,过去的党建工作,注重的是给予居民的帮扶,重在扶贫扶志。

随着旧城改造的结束,群众居住环境改善了,生活条件提高了,接下来追求精神上的提升成了大家的共同目标。

芦义告诉人民网安徽频道记者,“爱心五福”,具体分为科技增福、文化兴福、帮扶送福、安居享福、活力造福五个子品牌。看上去是党建品牌,但方方面面都涵盖着政府工作,说到底,就是为民服务,增强群众获得感。

“报告说要健全老年人关爱服务体系,这对大家都是好消息。”在镜湖区教场东村社区,社区书记张英对报告中给予老年人的关爱连口称赞。在平日里,她向居民宣传十九大精神,像拉家常一样。“我们爱讲,大家爱听。”张英说。

为了把党的十九大精神既准确到位又通俗易懂地讲给社区居民,张英没少花心思,看报纸、听广播、浏览网站……但在她自己看来,正是有了充分的准备才能讲的透彻,居民不仅听得有兴趣,有收获,自己也在其中学到很多。

创新践行十九大 转化成果为百姓所用

在十九大报告中,“创新”一词出现50余次,并明确提出,创新是引领发展的第一动力。在芜湖,通过宣讲的点滴灌溉,不仅掀起十九大精神的学习热潮,也培养出了一批实践者,中联重科就是其中的一员。

作为农机行业的领军企业,近年来,中联重科农业机械化紧跟信息化、智能化潮流,积极将先进的智能化技术运用到产品开发中,推出了多款行业领军产品。

提及农机,眼下行业的一块空白莫过于甘蔗收割机。

众所周知,甘蔗好种不好收。长期以来,作为甘蔗的主产区,广西、广东、云南以及海南甘蔗种植全过程的机械化程度不高,“特别是在后期的收割环节,需要大量的劳动力。”中联重科副总裁王金富告诉记者。

随着广西“双高”(高产、高糖)基地的进一步落实开展,实现甘蔗的经营规模化、生产良种化、全程机械化成了农机企业创新发展的重中之重。这在王金富看来,是短板也是机遇。

在2017年中国甘蔗机械化博览会期间,中联重科携日益成熟的AS60和新开发成功的AS40、AZ40三款产品亮相。其中,AZ40是中联重科最新研制成功的整杆式甘蔗收获机型。

“现在创新已经不再只是实验室里的事情,而是要和经济、社会、民生甚至国家安全紧密结合。”王金富表示:“我们下一步重点就是要把十九大精神一以贯之地贯彻好、执行好。特别是要以科技创新引领农机产品创新、产业创新以及商业模式创新等。”

作为企业代表,王金富的感受是:“这几年创新对企业的推动非常大。如今中联重科的产品已经远销至东南亚、非洲以及东欧等海外地区,很多技术不比国际上其他厂商差,有的甚至走在了前列。”

十九大报告提出的目标是,从2020年到2035年,中国跻身创新型国家前列。这一光明前景令人欢欣鼓舞。“创新绝不仅仅是科研和技术上的突破,而是一个系统工程。”在王金富看来,就是希望创新能够及早落地,让更多转化成果能够为老百姓所用。

百度 360 搜狗