玛雅娱乐开户:同时,也希望继续能够吸引广大戏迷、观众,特别是更多的年轻观众走进剧场,关注戏曲艺术、关注传统文化、坚定文化自信”。

安徽省政协委员叶常林:

人民日报:希望安徽加强应用型学科高层次人才“引智”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-27 01:16:17
查看数0>

“高层次人才引进难、留住难。地方高校难以提供优越的引才政策、薪酬待遇和工作生活环境,也只能望‘才’兴叹。”对此,安徽省政协委员、安徽工程大学副校长叶常林建议,要加强应用型学科高层次人才“引智”工作。

“‘招才’的目的是为了‘引智’。”叶常林说,要把高精尖人才的成果和技术引进来,并且能够转移转化,助力产业升级,推进现代化五大发展美好安徽建设,这才是地方高校人才引进的初心。

叶常林表示,如果由于区位、条件、资源等优势欠缺,“招才”的难度大、成本高、风险大,那么如何能够“引智”就成为我们思考的关键问题。即使人才稳不住,也要想方设法引来“智慧”服务我省产业发展。

“统筹考虑‘招才’与‘引智’的关系,实施高层次人才分类管理、分类服务。”叶常林建议,对产学研项目实施公司化市场化管理。对安徽省经济发展急需的应用型学科高层次人才引进应该以提供智力服务为核心,遵循“不求所有,但求所用”的原则,以解决产业发展中的关键问题、提供支撑产业发展的关键技术、创新产业发展的关键模式等为目的。

“明晰应用型学科发展的政策导向。”特别是在评价体系上,对于应用型学科的评估评价在考虑常规评价指标的同时,侧重考虑其对产业发展的贡献度和支撑度,有实效的人才外聘、柔性引进都应纳入评价体系。

因此叶常林建议,设立支撑安徽经济发展的“双一流”应用型学科单独序列;对地方高校有突出成果的高层次人才实行协议工资制和项目工资制。

“围绕经济和城市转型升级,真正把‘高精尖缺’人才的最新研究成果引进安徽。”叶常林建议,人才头衔固然重要,但与地方产业发展的对接度、适应度、贡献度都应考虑。学科发展要围绕产业转,而不能围绕人才转。

为进一步发挥省、市、校知联会等团体的作用,拓宽渠道面向国内外招揽人才,叶常林还建议,在国内外高端人才集聚区建立人才联络站,聘请“引智大使”,打造招才引智的海内外窗口和桥梁。

王鹤 崔吉沛 

转载自1月26日《人民日报数字安徽》

百度 360 搜狗