玛雅娱乐开户:他要凭一己之力打捞出一段沉没在“向阳湖”深处的历史。

美丽乡村里有个七旬保洁员

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-04-16 15:13:56
查看数0>

当今社会受人敬佩的人有很多,比如警察、教师、解放军……但是我觉得最该受人敬佩,当属那些每天默默无闻清洁卫生的保洁员们;他们不辞辛劳在保洁员的岗位上,清洁着每一寸道路、每一片土地。

陈守云,他是美丽乡村铁冲的保洁员,同时也是一位72岁的古稀老人。每天早晨,当人们还在熟睡时,他已经开始了一天的劳动,无论刮风下雨、严寒酷暑都一如既往地清洁着村中道路,从无怨言。

当我走进铁冲村口,扑面而来的便是干净整洁的气息,我怀揣着敬佩的心,来到保洁员陈守云的面前,他给我的感觉便是一位和蔼可亲的老大爷,说话也是慢声细语。

从交谈中我了解到,陈守云刚开始接触保洁员这份工作时,也有过放弃的念头。因为清扫垃圾车还是老式推拉款三轮板车,村里上下坡路段比较多、面积也大,对于一位已到杖国之年的老人来说,使用板车清扫垃圾是一件非常困难的事,善良的老人知道村委会经费比较紧张,陈守云没有提出给他配备更好的垃圾车。只是和村委会说明自己年事已高、能力有限,恐怕无法很好的完成保洁员这项工作,他提出重新张贴告示招聘保洁员;同时,陈守云也表态说:“如果有人愿意干,他就退下来;如果没有人愿意干,那我就接着干。毕竟,这么大的村子是需要人打扫的,这么美的环境是需要维护的。”简单朴实的话语,透露出陈守云身上那种难能可贵的责任感。

最终,没有人站出来表示愿意接起保洁员这份工作,陈守云二话不说自己接着干着保洁员的工作,同时也没有提出任何特殊要求。而是,自己花钱买了一辆电动三轮车,在三轮车后面加了木块,使垃圾桶有了专座;这让我想起“螺丝钉精神”干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行者。陈守云不正是拥有此精神,不畏困难、迎难而上,这是值得我们敬佩的,需要传承的精神。

放眼望去整个村子的道路、草坪、广场都非常干净。不由感叹到这得多难啊!陈守云笑呵呵的说:“其实还好,干久了就习惯了;总觉得我们村荣获中国百佳美丽乡村的范例,就该干净,不然怎么做好榜样呢!”在我们谈话中一位村民大爷也加入其中,他说:“我们村这么干净,多亏了陈守云呀!他不怕脏不怕累,你看这身后的水塘这么清澈,一点杂物也没有,都是陈守云他天天清理垃圾,一点都不马虎;陈守云时常关注着那边的小水沟,只要有点不通他立马去疏通,我记得有次冬天下着雨,他都顾不得换衣服直接就下水沟去疏通水沟;那天气可真冷,陈守云上来的时候都冻的直抖索,你们要好好报道一下呀!让大家都知道他的功劳哦!”陈守云笑着摇摇头说:“其实,我们铁冲村民整体素质都很高,对我工作也是非常配合的;自从我干保洁员之后,村民们都会自觉将垃圾放入垃圾桶中,我们这美丽乡村,都是大家一起在维护着呢!……”

中国百佳美丽乡村铁冲,绿化比较多,同时卫生死角也很多。顽皮是小孩的天性,有时小朋友会把自己吃的零食袋,扔进小树丛中,为此陈守云每天都花费三个多小时,专门去小树丛中捡垃圾。陈守云说:“这个时间是节省不了的,必须天天检查,是否漏检了垃圾;不然积攒起来既影响美观,也破坏生态。”我笑着说:“陈老,你这就是我们年轻人所说的‘强迫症’呀!见不得脏乱哦!”陈守云笑着点点头说:“有点这么个道理;你如果有时间可以去我们铁冲的公共厕所看一下,已经投入使用两年多了,还是和新的一样呢!我可是严格按照公厕制度去打扫的,一年拖把都不知道用坏了多少把哦!……”

据我了解,陈守云每天都在打扫铁冲村的卫生,一年之中也就是大年初一休息一天;一年到头都在忙忙碌碌,为铁冲的环境卫生付出着辛劳。甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从村委会的需要和安排。陈守云把自己的生活溶入了美丽乡村建设的整体之中,立志在平凡中岗位中干出不可或缺的成果,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。保洁员的工作虽然不是什么神圣的职业,但是陈守云为乡村美丽而工作,这就是光荣的职业、就是值得我们敬佩的人。

百度 360 搜狗