玛雅娱乐开户:  新华网是由国家通讯社新华社主办的中央重点新闻网站,国内外重大新闻领先播报,在海内外具有重大影响力。

送戏进万村 惠民暖人心

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-05-16 15:09:28
查看数0>

我叫刘希霞,今年63岁,我是三山区保定街道渡口村中垅组村民。自打幼小起,我就爱看戏、听戏,是个老戏迷,什么戏种我都爱看,时不时还可以哼唱几句。

现在村里面大多数年轻人都外出打工了,在家大都是老年人,平时没什么事,也不知道去哪儿,就一个人待在家里,时间久了,人都没有什么精气神儿了,也只能靠看电视、听戏曲儿打发打发时间。在电视上老看到送戏下乡,心里好生羡慕。这不老天作美,前几天村干部通知讲今年的民生工程“送戏进万村”要到我们这来了,我们这些老年人听到甭提有多高兴了!

5月7日,由三山区文广新(体育)局组织的“三山区第七届社区文化节传统戏曲进村(居)”暨文化民生工程“送戏进万家”夏季专项演出在保定新城法治广场拉开帷幕。此次主打戏曲是庐剧《桃花女》,晚上七点钟开始。当晚,我家隔壁老大姐跑来喊我,说赶紧走,不然好位子都被抢先占了。我拿起小板凳就和他一道赶去。一路上看到的人都是往广场上紧赶慢赶,到了现场简直可以用万人空巷来形容,好不热闹啊!我赶紧找个好位子坐下,和旁边的人开始唠嗑等待演出开始。人群中一位白发老大姐引起我的注意,她格外地开心。我说:“老大姐你来的真早啊。”她笑着说:“我六点钟就来啦,就想听听传统庐剧。我都八十九岁了,今年能看到唱戏得感谢政府好政策,明年我可能就不在了,再也看不到戏了,看一场是一场喽。”听着真令人动容啊!

七点钟演出正式开始,那场面,简直是热闹非凡,铿锵的锣鼓声、优美的唱腔、演员们惟妙惟肖的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。我从头看到尾,发出了真心的笑声。政府花钱将戏曲送到家门口,让农民朋友在家门口欣赏喜爱的传统戏剧,对我们这些老百姓来说,比平时围在一起打麻将打扑克有意义多了。不仅营造了浓厚的传统文化氛围,对下一代的影响也是非常深远的。

以前我们村比较落后,交通也不方便,几年也看不了一场戏,偶尔听说哪里可以看戏,我都十分激动,不辞辛劳地走很远很远的路去看。近两年可不一样了,国家实施了文化民生工程 ——“送戏进万村”,不仅让我过足了戏瘾,而且让我们真实的近距离的看到了专业演员的演出,演出的剧目都是我们这个年龄段的老年人喜爱看的,像《梁赵姻缘》,还有《三女拜寿》等,内容丰富多彩,看得带劲听得过瘾,真是让我在家门口过足了戏瘾。

感谢“送戏进万村”文化民生工程,不仅丰富了咱老百姓的精神生活,它还给乡村的老龄人送来了快乐,填补了老人空虚的精神。想群众之所想,选群众之所爱,真正把文化惠民、利民政策落到了实处,让老百姓在家门口就能体验到丰富多彩的戏曲魅力,享受现在美好安康的生活。真是让我这个不折不扣的老戏迷体验了一把酣畅淋漓的视听盛宴,也体会到了一种得偿所愿的幸福!(刘希霞口述 程蕾整理)

百度 360 搜狗