玛雅娱乐开户:  “古建筑的数据都是我们团队人员现场实地勘测的,按比例还原确保真实性。

“红海行动”中 有咱芜湖人英姿

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-13 00:25:14
查看数0>

孙宁(右一)正在参加环太平洋联合军演

如今的孙宁(前排左二)是三亚市公安局的一名特警

孙明清拿出蛟龙突击队发给孙宁的纪念品,脸上洋溢着自豪的微笑。

3月11日,根据中国海军亚丁湾护航行动和也门撤侨事件改编的国产电影《红海行动》,总票房收入突破33亿元大关,一举超越娱乐片《唐人街探案2》的票房收入,成为今年春节档最卖座的电影。

舆论普遍认为,一部没有众多大明星加盟的主旋律电影,能够取得如此佳绩,主要在于广大观众被影片中帅气的中国海军特种兵所吸引,他们不畏艰险、不怕牺牲、扬我军威和国威的精神风貌,极大地激发了国人的家国情怀和爱国热情。

《红海行动》也由此揭开了有着蛟龙突击队美誉的中国海军特战队的神秘面纱。值得一提的是,在蛟龙突击队的尖子队员中,曾经活跃着一位芜湖籍战士的矫健英姿,他的名字叫孙宁。

“要不是当了兵,我的人生会很‘辣鸡’”

3月10日下午,在位于芜湖城南江城国际小区的家里,孙明清拿出一大摞奖状和军功章,脸上洋溢着自豪的微笑。这些都是他的儿子孙宁在部队获得的荣誉,他说:“是部队让我的儿子脱胎换骨!”

对于父亲的评价,孙宁并不抬杠,他说:“要不是父母逼我当兵,我的人生会很‘辣鸡’!”孙宁口中的“辣鸡”其实是“垃圾”在网民中的流行说法。

孙明清回忆说,孙宁小时候比较调皮捣蛋,为此没有少接受他的“棍棒教育”。小学毕业后,他把儿子送进了芜湖少林武术学校,希望那里封闭式军事化的办学模式,能够对顽劣的儿子有所约束。

武校六年,孙宁在武术方面显露出天赋,以致后来成为武校跆拳道的“顶尖高手”。但他的文化课成绩明显“跛足”,而且屡屡违反校规,不止一次惹出事端。“能武不能文”的状况使得孙宁高考落榜,于是当兵便成了他未来的选项之一。

“我本来不想当兵,被武校‘关’了这么多年,不想到部队再被‘关’着,想到外面闯闯。”孙宁回忆说。

可在家中长辈眼里,孙宁期盼的“闯闯”可能只会是“闯祸”,他们不敢让这个会武功的“熊孩子”由此步入社会,于是连哄带逼地劝他当兵,并承诺两年以后就可以复员回家。

正巧那年夏天孙宁刚学会游泳,听说征兵的军种有海军,渴望畅游大海的孙宁这才同意去参军。

“到了部队才知道参加的是海军特种部队,我的热血又沸腾了,连忙电话告诉父母,只当两年兵的口头协议作废。”孙宁介绍说,“我们新兵第一年住一楼,第二年兵住二楼,两年后能够不被淘汰搬进三楼,才能真正接触到特种训练,想要把海陆空全部军事技能学完,两年时间根本不够!”

当年在武校养成的争强好胜的秉性,在部队大熔炉的锻造下,逐渐冶炼成奋勇争先的英雄气概。但当时不满20岁的孙宁,能够经受住海军特种部队的魔鬼式训练吗?

“合理的是锻炼,不合理的是磨练”

“留队很简单,只要你能坚持这种魔鬼式训练;在我们连队,从领导到战士都要训练。”孙宁回忆说,“当时我们连队是全海军唯一的反恐分队,大家拼命苦练基础军事技能,都想练就过硬的本领,早日代表海军、代表中国去执行特殊任务。”

然而,说简单其实并不简单。“轻伤不下火线”式的高强度训练时刻挑战着孙宁的生理和心理极限。

训练中练俯卧撑,班长要求战士们握拳撑地,这种“拳头俯卧撑”让孙宁的手背的皮肉掉过好多次。皮肉里嵌进了小石子,他就用细细的竹扫帚条挑出来再接着练,直到拳头上磨出老茧。

艰苦的集体训练中,他与战友们逐步建立起深厚的友谊,手上掉肉不能洗衣服,战友们就互相帮着洗。

“合理的是锻炼,不合理的是磨练!”这是孙宁在训练中经常鞭策自己的一句话。“有时你犯错误班长不惩罚你,叫你在树荫底下坐着休息,让战友接受惩罚,那种滋味比体罚自己还要难受100倍!”

两年的锻炼和磨练,孙宁最终被留下来转为士官,成为“职业士兵”,并于2009年5月份参加了全军特种部队骨干集训。几个月后,由于表现突出,他被选送中国人民解放军国际关系学院士官学校学习,两年后取得了大专学历,并在军校入了党。

当年一起进部队的50名战士,孙宁是坚持到最后的唯一一位。此时的孙宁发自内心地感谢部队,更感谢当初逼他当兵的家中长辈。

“入伍后没多久,我就听说当年在芜湖经常一起瞎混的同学犯了事,当时心里不禁一颤。”孙宁由衷地说,“不来当兵我的人生肯定没有光明这一说,是部队教了我好多东西,包括如何做人。”

“《红海行动》很真实,我连看了两遍”

2012年2月27日,这一天对于孙宁来说终身难忘。经中央军委批准,海军113编队从青岛港出发,赴亚丁湾索马里海域执行护航任务。在出国前为期半年的淘汰制集训中,孙宁表现突出经受了考验,最终被安排到113指挥舰上执行护航任务。

代号为蓝盾行动的中国海军护航行动开始于2008年底,护航地点主要位于被索马里和也门两国环抱的亚丁湾,是各国商船从印度洋经红海和苏伊士运河进入地中海再到大西洋的咽喉要道。由于索马里自1991年以来一直战乱不断,沿海地区海盗活动猖獗,被国际海事局列为世界上最危险的海域之一。联合国安理会于2008年底通过决议,呼吁国际社会积极参与打击索马里沿岸的海盗和海上武装抢劫行为。中国作为负责任的大国,积极参与到打击索马里海盗的行动当中,截至2012年,中国海军的亚丁湾护航行动已经开展了11批次。

电影《红海行动》的开头,再现了海军护航行动的惊心动魄。孙宁说,《红海行动》他看了两遍,觉得影片拍摄得十分真实,再现了海军特种兵的风采。虽然他所参加的第11次护航行动没有出现人员伤亡,但也多次与海盗船只在海上展开长达数小时的激烈枪战。

空中滑降、协同战术、空中射击、远程狙杀、快速登船、武力营救等许多平时多次训练的特种科目,在此次护航行动中都被孙宁他们运用于实战。

据孙宁介绍,第11次护航行动为期122天,共护卫中外船舶400余艘,孙宁本人还和另外几名战友登上南京远洋公司的“永发门”号商船上执行随船护卫任务,并在护航的指挥舰上度过了自己24岁的生日。

护航归来,孙宁又先后参与了菲律宾灾区救援行动、内蒙古朱日和全军特种部队大比武、中俄海上联合军演、中国首次环太平洋军事演习,期间多次受到嘉奖,最终在2014年光荣退伍。

退伍后的孙宁进入了公安队伍,目前是三亚市公安局特警支队的一名特警。特警的工作很繁忙, 实行24小时轮班勤务模式。但孙宁觉得很适应,在他看来,有了中国海军特种部队的从军经历,今后无论遇到怎样的艰难困苦,他都能够从容面对。

记者 吴小兵 涂志勤 图片由孙明清提供

百度 360 搜狗