玛雅娱乐开户:  高旭、张玲、吴彤、王思羽、普燕、马萌、吴怡、王怡然、扶海涛、宣玲玲、陈宁、雍紫薇、吴晓寒、王文英、李杰、齐晓靖、李丹、李典典、刘莹、尹赛楠、张洁、孙伊静、朱炼、高斯斯、李桂英、何建峰、赵静、于斯文、田云鹏、张娜、赵燕、杨永青、杨旋、房琳琳、陈佳慧、郭晓康、李宁、李瑞艳  公示时间:2017年2月17日至2017年2月26日  国家新闻出版广电总局举报电话:010-83138953  国家互联网信息办公室举报电话:010-55635624  中国台湾网  2017年2月17日[责任编辑:张晓静]

还记得四年前捡收的“芜湖古城”古砖吗?

它们今存何处?是否会被遗忘?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-15 23:36:02
查看数0>

古城建设现场

2014年9月,原籍芜湖的深圳大学教授、著名版画艺术家应天齐主导启动了“遗存·再生:芜湖古城艺术计划”。作为“计划”的一部分,数百名芜湖人随后来到芜湖古城现场,捡收芜湖古城拆迁现场上散落的各个年代的“古砖”“旧砖”。当年,众多芜湖市民积极响应并参与了这一“计划”,市民们将捡到的古城遗存中各时期的砖块,放入备好的木箱并由古城工作人员贴上盖有古城办公室印章的封条存放。

当年市民捡收的五十箱以上的“古砖”“旧砖”如今在哪里?应天齐教授的“遗存·再生:芜湖古城艺术计划”的这一重要成果最终会体现在芜湖古城建设当中吗?开发建设部门有何具体规划?

今年初,芜湖市城乡规划局宣布,《芜湖古城一期地块规划设计方案》通过审批,该方案详细介绍了芜湖古城一期地块规划背景、思路、总体空间布局、交通绿地设计等。规划提出,古城一期地块将坚持三大规划原则,即保留、编织、再生。其中保留的原则,指的是修缮有历史价值的构件及建筑实体,重塑古城的空间形态及规划肌理,保留人们对古城的历史记忆。因为是宏观层面的“规划设计方案”,所以更多的“保留”“再生”的细节,普通的芜湖市民无法获知。对于当年的那批市民捡收来的“古砖”如何利用,规划中也没有涉及。

2018年5月,记者来到芜湖古城建设现场。开发商芜湖古城文化旅游管理有限公司有关人士告诉记者,目前正在进行的一期建设中,部分历史建筑的修缮、维护是开发商负责的。但目前的施工中,的确没有利用当年那批市民捡拾的古砖的具体计划。他们也了解当年应天齐教授的“遗存·再生:芜湖古城艺术计划”,认为该“计划”很有意义。

记者近日与芜湖市住建委古城办取得了联系。有关人士告诉记者,当年应天齐教授主导、众多芜湖市民参加的相应“计划”中捡收的“古砖”“旧砖”,目前保存在芜湖古城内的“模范监狱”建筑内。对这批古砖旧砖如何利用,当年应天齐教授也提出过建设“古砖广场”等建议。今后,对于这批当年市民捡收来的古砖、旧砖如何利用,有关部门还要进一步谋划,并会积极与应天齐教授协商、咨询。

四年前的2014年8月,应天齐教授主导的“遗存·再生——芜湖古城艺术计划”新闻发布会在北京798艺术区的亚洲艺术中心举行,该项目体现了应教授对家乡的热爱,展现了艺术家眼里的芜湖古城重建的新思路。同年9月,应天齐教授在芜湖“市民文化大讲堂”举办了题为“芜湖古城的历史遗存现状的当代意义”专题讲座,让芜湖市民对芜湖古城历史沿革、变迁的状态有了新认识,使保护历史遗存、复建古城、展现芜湖的历史文化积淀成为众多芜湖市民的共识。

如今,时间走到2018年5月,芜湖古城一期已经开始如火如荼地建设,预计2019年10月将对外开放。记者了解到,众多市民,包括当年参加捡收古砖旧砖在内的芜湖市民都期待,当年那批包含着市民热切期待和爱护家乡热情的古砖旧砖,能够得到完善的保护与合理的利用。有关部门应该尽早谋划,加强多方面沟通。《最后的芜湖古城》一书的作者、知名媒体人石琼对记者表示,当年市民捡收的那批古砖旧砖,具有特殊的意义,无论如何,应该用于芜湖古城的建设,不应被遗忘。

(记者 夏成俊 实习生 刘元媛 文/摄)

百度 360 搜狗