玛雅娱乐开户:但这丝毫没有改变学校的伙食供应制度,队员们此后在寻找食物时只能更加小心翼翼。

商超巨头相继关门引热议 芜湖实体商业迎来“转型”时代

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-15 23:36:02
查看数0>

昨日,本报刊登了《芜湖沃尔玛超市即将关门停业》的报道,作为进入江城的第一家外资大型超市,沃尔玛的关门,引起了江城市民的热议,加上前段时间贴出关门告示的华亿国际星隆店,连续两家实体商业巨头的关门,让人不禁怀疑,江城实体店是不是遭遇了停业潮?对此,江城业内人士表示,江城实体商业目前呈现冷热不均的现实,看似遭遇难关,但也蕴含创新商机,江城商业可谓迎来有危有机的“转型”时代。

传统实体店承压巨大

电商冲击、人工成本上涨、客流量下降……近年来,这些压力在实体店商身上集中体现,与以往相比,实体经济遭遇前所未有的冲击。近日,记者走访江城部分实体商业,普遍存在客流量低,人气不足的情况。

昨日,记者分别走访了华亿和新百两大商场、步行街中段的世纪联华超市,以及华强、万达等商业综合体。在营业区内,只能看到三三两两的顾客,营业员和工作人员明显多于顾客。在华亿商场,一位工作人员表示,目前的人气基本上是常态,商场经常通过一些节庆和活动来带动人气,所以现在的人气基本上是根据活动脉冲式的。而对于曾经红极一时的大型超市,业内人士表示,目前,零售超市确实遇到了一些压力,除了租金上涨外,人工成本也持续上涨,而且与以往相比,目前江城超市越来越多,同行竞争加剧。还有一个最重要的原因,便是电商的冲击,随着京东、天猫等电商巨头的线上超市上线,让很多实体超市遭遇前所未有的冲击,这或许成为压垮实体商业的“最后一根稻草”。

商业综合体“冷热不均”

近年来,商业综合体成为市民新宠,娱乐、餐饮、休闲等一网打尽,是很多市民闲暇之余的首选。然而,记者走访发现,不仅仅各个商业综合体之间,存在冷热不均的现象,即使同一个商业综合体,各个业态间也存在冷热不均的现象。

在中山路步行街附近的苏宁广场,因为地理位置优越,苏宁广场的人气十足,是江城目前最火的商业综合体之一。昨天,在该商场,记者发现虽然苏宁广场的业态非常全,涵盖商场、餐饮、影院、超市和一些特色店铺,综合体的人气也非常旺,但人气基本集中在餐饮和影院,相反商场和超市的人气仍显不足。随后,记者来到了八佰伴,一位正在排队准备就餐的女士表示:“现在的一些商品,电商的性价比更高一点,只有餐饮和看电影,只能在实体店解决。”走访江城银泰城等多家商业综合体,记者发现情况基本和苏宁广场、八佰伴差不多,最火的业态基本上是餐饮,而商业百货类的人气,完全无法吸引楼上吃饭的消费者。

市场“蛋糕”未能做大

在采访中,部分业内人士表示,芜湖的实体商业,特别是商业综合体开设过多。这虽然反映了资本和投资方比较看好芜湖的消费市场,但人口数量不足,实体商业创新不足,加上电商冲击,导致江城部分实体商业,未能做大江城消费品市场,出现“吃不饱”现象。

根据芜湖市统计局数据,截至2017年,芜湖市人口370万不到,与省内一些人口大市相比,差距较大。虽然人口总量不大,但因为芜湖经济发展在省内靠前,人均消费能力也处于全省前列,导致资本更愿意在芜湖投资大型超市、商业综合体。据芜湖市商务局相关负责人表示,近年来,芜湖商业综合体不断兴建,导致“僧多粥少”现象,一个商业综合体开始运营,势必要在别的商业综合体、超市那分一杯羹。他举例道,比如八佰伴的开业,就直接对周边商业形成“虹吸”效应,导致周边客流流向八佰伴。江城某大型超市从业人员李先生表示:“目前实体商业,特别是实体超市,已经进入一个创新发展的阶段,对于从业者也提出了前所未有的挑战,所以实体商业不注重创新,不关注市民的消费体验,只有关门一条路。”

市民青睐创新业态

随着电商的崛起,是不是实体商业的寒冬到来了呢?记者在采访时发现,江城一些实体商业,要么通过创新转型,要么发挥自己原有核心竞争力,要么寻求差异化发展,同时,一些社区商业业态也不断创新,受到市民青睐。

昨日,记者来到市区北京路附近的大润发,因为正是市民饭后散步的时间段,超市内人气很旺,多个收银台都排起了长龙。一些正在排队的消费者表示,他觉得大润发的价格好像比其他超市便宜,而且超市的布局也非常合理,所以他非常喜欢逛大润发。与大润发不同,欧尚超市似乎引入了“双11”的思路,每年都会开展几次大力度的促销活动,折扣非常低。家住江城金域华府小区的林女士表示:“每年欧尚超市促销的时候,我都会囤很多货,就像‘双11’一样。”同样是位于城南的银泰城则另辟蹊径,选中亲子这一主题,通过提供亲子活动项目,成为城南的“人气王”。与这些大型超市不断创新相比,一些社区周边商业也开始不断创新。昨日,在左岸小区附近一家便利店,记者看到这个便利店不仅仅24小时营业,而且提供免费Wi-Fi、免费充电服务,免费休息,销售的一些食品和便当,也提供免费加热,这种提供全方位服务,小而全的业态,受到周边居民的欢迎。

(记者 汤荣汛)

相关新闻
百度 360 搜狗